Мифология ОРВИ и  ковид: как мы  думаем о  симптомах и  почему это бывает вредно
Как мы отличаем простуду от гриппа, а грипп от ковида? Почему люди ходят на работу с температурой, и при чем тут наши представления о последствиях переохлаждения? Социолог Мира Тай рассуждает о мифологии ОРВИ в контексте пандемии коронавируса
Вечер пятницы, очередь у кассы в супермаркете. Мужчина позади меня громко разговаривает по телефону: "Да, температура небольшая… Ну, кашля же нет, это просто продуло". Я стараюсь незаметно отодвинуться подальше, хотя и не знаю точно, говорит ли он про себя, или кого-то другого. Мне страшно, смешно и грустно одновременно — только вчера я заметил, что в моем подъезде появились распечатанные таблички: "Основные различия между симптомами коронавируса...". Может быть, сосед по очереди как раз читал такую?

Люди, которые потратили свое время на то, чтобы распечатать и вывесить табличку в подъезде, несомненно руководствовались самыми благими намерениями. Какую роль их усилия играют на практике — отдельный вопрос.
Действующее лицо №1:
ПРОСТУДА
То, что мы обычно называем простудой — набор характерных симптомов, таких, как насморк, кашель, боль в горле, температура — микробиологи видят как процесс борьбы иммунной системы с различными вирусами. Хотя случаи простуды могут казаться нам одинаковыми, технически их вызывают совершенно разные вирусные инфекции. Известно не менее 200 таких вирусов, причем каждый со своим способом заражения человеческих клеток, из-за чего вакцины до сих пор не существует [1]. Эти вирусы разделяют на несколько "семейств", таких как риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа и так далее.
Ученые открыли инфекционную природу "простуды" сравнительно недавно, во второй половине XX века [2]. Но слова, указывающие на связь болезни с переохлаждением, существуют в индоевропейских языках несколько веков (например, cold в английском, употребляемое в значении "недомогание из-за переохлаждения" с 14 века [3]).
Вероятно, с этим связана стойкость мифа, согласно которому люди заболевают из-за того, что замерзли. Но само по себе переохлаждение не может вызывать простуду - без передачи вируса от другого человека "чуда" не произойдет. Это правда, что в холодное время года мы болеем чаще [4], но причинно-следственная связь здесь совсем не так очевидна, как кажется. Не существует научного консенсуса по поводу того, как именно связаны погода и ОРВИ [5]: может быть, с наступлением холодов повышается жизнестойкость вирусов, а может быть, снижается наш иммунитет. Или всему виной поведенческие факторы: например то, что мы проводим больше времени в помещениях и пользуемся обогревательными приборами, которые сушат воздух. Так или иначе, основная причина болезни — заражение вирусом, поэтому главной профилактикой сезонных простудных заболеваний называют мытье рук [6] — на них мы чаще всего переносим инфекцию.
Действующее лицо №2:
ГРИПП
Особняком от "простуды" стоит грипп — рядом с этим словом гораздо чаще можно услышать слово "вирус", поэтому его инфекционная природа выглядит более очевидной даже для тех, кто далек от микробиологии. Мы знаем, что грипп не возникает из-за холода. Одно из европейских исследований того, как не-медики представляют разницу [7] между простудой и гриппом, показало, что грипп считают более тяжелым заболеванием. Люди полагают, что если они заболеют гриппом, то смогут понять это по более высокой температуре, головной боли и так далее. Но другие исследования показывают, что даже специалисты не всегда могут отличить грипп от "обычной простуды" ориентируясь только на симптомы [8]. Дело в том, что множество вирусных респираторных заболеваний в легкой или средней форме сопровождаются практически одинаковыми клиническими проявлениями [9]. Для постановки точного диагноза врачи вынуждены дополнительно отслеживать активность вируса в регионе и назначать пациентам экспресс-тесты, если это необходимо для лечения.
Действующее лицо №3:
КОВИД
И совсем отдельно от простуды и гриппа стоит COVID-19. Мы знаем, что его причиной является опасный вирус, который появился совсем недавно. Новое заболевание часто называют просто коронавирусом, и повторение слова "вирус" выстраивает прочную стену между новой болезнью и "обычной простудой" — не перепутаешь.

Вот уже год как мы напряженно следим за новостями о пандемии, и образ болезни в нашем сознании конструируется в соответствии с тем, как медиа описывают проблему, на каких деталях они акцентируются, и какие метафоры используют. Ковид, можно сказать, экстраординарен: это вирус из далекой "экзотической" страны и смертельно опасный мутант одновременно (это как в фантастических триллерах?), жуткая угроза, которую сравнивают по масштабности со Второй Мировой. Вероятно, из-за этого складывается впечатление, что симптомы коронавируса тоже должны быть экстраординарными, такими, что мы сразу же поймем: "Да, это оно". Информационные ресурсы только рады угождать поисковым запросам: отсюда появляются бесконечные таблички с описаниями симптомов коронавируса в сравнении с простудой (гриппом, аллергией и т.д.). Функция таблички, по всей видимости, заключается в том, чтобы человек мог свериться с ней в случае подозрения на заболевание и обратиться к врачу, если симптомы совпадают. К сожалению, это может работать и в обратную сторону — мы успокаиваемся, если симптомы слишком похожи на "обычную простуду": привычное с детства состояние легкой болезни никак не сходится с образом чудовищного мутанта из новостей.

Дело в том, что в новостные ленты чаще попадают крайние случаи: истории о людях, которые переносят болезнь в ее тяжелейшей форме, статистика погибших — так устроены СМИ и социальные сети. Но мы знаем, что ковид может проявляться в виде небольшого недомогания [10], что не отменяет возможность передачи вируса окружающим. Так же, как неотличим от обычной простуды легкий грипп, мы не можем ориентироваться на симптомы [11], чтобы самостоятельно подтвердить или опровергнуть ковид у себя самих. Например, широко распространившаяся информация о потере обоняния при ковиде действительно опирается на исследования, но ни одно из таких исследований не заявляет о том, что перестают чувствовать запахи все заболевшие. Цифры колеблются от 53% до 76% в зависимости от методов получения данных [12]. Таким образом, если вы перестали чувствовать запахи, то высока вероятность того, что вы действительно болеете ковидом. К сожалению, наличие обоняния не является аргументом в пользу того, что ковида у вас нет.
Сцена болезни
Еще недавно люди с симптомами ОРВИ постоянно находились в публичных пространствах, и в целом эта ситуация была довольно привычной. Присутствие на работе или учебе в состоянии болезни называют презентеизмом [13]: можно сказать, что это часть нормативной модели поведения, которой мы учимся с детства. Я хорошо помню, как некоторые из моих школьных учителей могли отчитывать целый класс за то, что на уроке отсутствовало несколько человек сразу: "Если вы болеете, то идите к врачу, лечитесь, приносите справку. А если у вас просто насморк, значит, вы недостаточно болеете, чтобы пропускать!". Интересно, что роль врача в этом сценарии заключалась не в том, чтобы лечить пациента, а в том, чтобы осуществлять контроль: болеет ли этот ребенок достаточно сильно, чтобы освободить его от учебы?

Взрослые работающие люди обычно ограничивают себя сами: неофициальная работа, серые зарплаты — у многих из нас нет легального способа уйти на больничный, не потеряв доход. Но даже полный социальный пакет не защищает от корпоративной культуры, в которой болезнь считается ленью и дурным тоном. А еще высокий уровень презентеизма наблюдают среди работников социальной сферы и медицинских специалистов [14], которые чувствуют большую ответственность за свою работу и не видят возможности заменить себя на время отсутствия. Да и кто, в конце концов, бросает свои обязанности из-за такой мелочи, как простуда? Мы привыкли думать об этом как о личной ответственности: да, возможно я наврежу себе, если буду переносить болезнь на ногах, но жалеть себя лишний раз не стоит. А комбинация мифов "люди простужаются из-за холода" и "ковид совершенно не похож на простуду" в сочетании с установкой "не жалеть себя" легко превращают заболевшего человека в биологическое оружие. Логично предположить, что опасность для окружающих представляет разве что открытая форточка, но точно не ты сам!

Пандемия коронавируса поставила нас перед необходимостью поменять логику отношения к болезни. Речь больше не идет об ответственности только за себя, теперь важно то, как наши действия во время болезни скажутся на десятках (а то и сотнях) людей, которых мы даже не знаем — знакомых наших знакомых, соседей по вагону метро или очереди в магазине. Да, мы по-прежнему можем пренебречь вниманием к себе, если нам повезло испытать только легкую форму коронавируса. Но мы не можем предугадать, как именно будет справляться с вирусом незнакомец, рядом с которым мы стоим в магазинной очереди. Мы не знаем, сколько людей примет эстафету по цепочке после нас.

К сожалению, реальность оказалась не слишком приспособлена к тому, чтобы мы могли успешно заботиться о незнакомых людях. Да, мы стараемся, но в глобальной перспективе экономическая система, культурные нормы и привычки серьезно конфликтуют с попытками выстроить устойчивую схему "новой" заботы. Люди, которым необходимо кормить себя и семью, не могут отказаться от работы ради снижения заболеваемости. При этом мы оказываемся в ситуации "двойного послания" на государственном уровне [15]: с одной стороны требование не покидать дом без весомой причины, с другой - имплицитное ожидание того, что мы продолжим потреблять товары и услуги так же, как и раньше, поддерживая экономику. Справедливой реакцией на парадоксальные предписания является потеря доверия и равнодушие — если выхода из предлагаемой ситуации не существует, то ее проще проигнорировать. А еще отчаяние и отсутствие "хорошего" варианта разделяет на конфликтующие стороны самых уязвимых и пострадавших. Те, кто рискует потерять работу из-за карантина, винят в этом тех, кто требует более жестких ограничений. Те, кто сталкивается с болезнью лицом к лицу, винят в этом тех, кто противится ограничениям.

Вероятно, ковид можно было бы остановить гораздо быстрее — если бы мы жили в утопическом мире, где никто не останется без средств к существованию из-за приостановки работы в случае болезни, где государство поддерживает тех, кто оказался в трудной ситуации, где здоровье и благополучие важнее, чем рабочая сила и эффективность. Но здесь и сейчас мы продолжаем выживать так, как можем. Мы выходим на работу с температурой, чтобы избежать проблем для себя и своих коллег. Мы пренебрежительно относимся к своему здоровью и не обращаем внимания на небольшие недомогания, потому что не хотим, чтобы нас сочли ленивыми и эгоистичными. Мы готовы рисковать собой и другими ради того, чтобы не потерять зарплату — потому что от этого зависит наше существование. Эти проблемы носят системный характер, и решить их на индивидуальном уровне невозможно — поэтому кажется, что обращения к людям с просьбами вести себя "сознательно" становятся все более и более бессмысленными. Но мы должны продолжать анализировать происходящее, чтобы другое будущее было возможным, а еще — помнить про повседневные мифы и их влияние на реальность. Берегите себя и не ориентируйтесь на симптомы.


Текст: Мира Тай
Ссылки на использованную литературу:
  1. Why can't we cure the common cold? // The Guardian URL: https://www.theguardian.com/news/2017/oct/06/why-cant-we-cure-the-common-cold (дата обращения: 9.12.20).

  2. Tyrrell, David. "The origins of the common cold unit." Journal of the Royal College of Physicians of London 24.2 (1990): 137.

  3. Cold // Online Etymology Dictionary URL: https://www.etymonline.com/word/cold (дата обращения: 9.12.20).

  4. Когда простужаются и чем лечатся россияне // Yandex URL: https://yandex.ru/company/researches/2018/flu (дата обращения: 9.12.20).

  5. Stewart, Patrick D. Shaw. "Seasonality and selective trends in viral acute respiratory tract infections." Medical hypotheses 86 (2016): 104-119.

  6. Простуда (инфекция верхних дыхательных путей; ОРВИ; ринит) // Msdmanuals URL: https://www.msdmanuals.com/professional/infectious-diseases/respiratory-viruses/common-cold (дата обращения: 9.12.20).

  7. Mayrhuber, Elisabeth Anne-Sophie, et al. ""With fever it's the real flu I would say": laypersons' perception of common cold and influenza and their differences-a qualitative study in Austria, Belgium and Croatia." BMC infectious diseases 18.1 (2018): 1-9.

  8. Eskin, Barnet, and Robert Levy. "Does this patient have influenza?." Annals of emergency medicine 49.1 (2007): 103.

  9. Diagnosing Flu // Centers for Disease Control and Prevention URL: https://www.cdc.gov/flu/symptoms/testing.htm (дата обращения: 9.12.20).

  10. Kim, Gwang-un, et al. "Clinical characteristics of asymptomatic and symptomatic patients with mild COVID-19." Clinical Microbiology and Infection (2020).

  11. Coronavirus vs. flu: Similarities and differences // Mayo Clinic URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/coronavirus/in-depth/coronavirus-vs-flu/art-20490339 (дата обращения: 9.12.20).

  12. Pang, Khang Wen, et al. "Frequency and clinical utility of olfactory dysfunction in COVID-19: a systematic review and meta-analysis." Current allergy and asthma reports 20.12 (2020): 1-17.

  13. Johns, Gary. "Presenteeism in the workplace: A review and research agenda." Journal of Organizational Behavior 31.4 (2010): 519-542.

  14. Tartari, Ermira, et al. "Not sick enough to worry?" Influenza-like" symptoms and work-related behavior among healthcare workers and other professionals: Results of a global survey." Plos one 15.5 (2020): e0232168.

  15. Молчанова, Елена Сергеевна, and Александр Александрович Умняшкин. "Реабилитация политической психиатрии: нездоровое общество и психические расстройства, связанные с пребыванием у власти." Историческая психология и социология истории 5.2 (2012).

Made on
Tilda